1/20放送、ペナルティが紹介した「豪華鍋焼きうどん御膳4人前」のレシピを公開
1月20日の『時短生活ガイドSHOW』の「時短レシ」では、ペナルティが「豪華鍋焼きうどん御膳4人前」のレシを紹介した。
それでは早速各料理のレシを見ていこう。


☆本格手打ち鍋焼きうどん
【材料】
○手打ちうどん
薄力粉…100g
豆腐…60g

○エビ天
ブラックタイガー…2尾
揚げ玉…適量 
山芋…適量

○具材
卵…1個
シイタケ…2枚
かまぼこ…4切れ
ホウレンソウ…1株

○だし
なめ茸…126g

【レシ
1.小麦粉に豆腐を加え、菜箸4本で混ぜる。
★小麦粉に豆腐を加えると生地があっという間に出来る!

2.ぼそぼそになったら拳で固め、塊にしていく。

3.ある程度塊になったら、ジップロックに入れ、3分踏む。(何度か取り出して丸めて踏む。)

4.袋から取り出してレンジ(800w)で30秒。
★レンジで加熱することで、生地を寝かす時間を時短!
※ご使用の機器の取り扱い説明書をご確認下さい。

5.ダシを取る。
★なめ茸だけでダシを一気に取る!
※なめ茸には昆布エキスと魚介エキスが凝縮されている。

6.打ち粉(小麦粉)をし、生地を置き麺棒でのばす。
★両端に同じ厚みのアルミホイルを置けば、誰でも簡単に生地の厚さを均一できる。

7.生地を10cm幅くらいに屏風たたみにする。

8.2〜3mmに切る。

9.沸騰したお湯にうどんを入れ3分ゆでる。
※やけどにはご注意下さい。

10.冷水でしめる。

11.エビ天作り
山芋の皮を剥き、摩り下ろす。
★山芋の皮を早く剥く時短テクニック!
→スプーンを使う。

12. エビの殻をむく。
★エビの殻を手早くむく時短テクニック!
→キッチンばさみでエビの背中を切る。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

13.エビをすった山芋につけて揚げ玉をまぶす。
★衣のつなぎは一気に山芋で。
★衣にはあげ玉を使い、揚げる手間をはぶく。

14.トースターで6分焼く。
※やけどにはご注意下さい。

15.ながネギ、かまぼこ、しいたけを切る。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

16.土鍋の中にうどん、具材を乗せ、最後にたまごを乗せて完成♪


☆風味豊かなブリの西
【材料】
ブリ…4切れ
ヨーグルト…大さじ2
白みそ…大さじ4

【レシ
1.ヨーグルト、白味噌を混ぜた中にブリを入れる。
★ホイッパーを使うと、約大さじ4杯分すくえる。
※ホイッパーの大きさで分量はことなります。
★あっという間にブリに味を染み込ませるテクニック!
→ヨーグルトを入れる。
※ヨーグルトの酸がブリのタンパク質を壊して味が染みやすくなる。

2.電子レンジ(800w)で3分加熱。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。

3.クッキングシートを敷いたフライパンで焼いて盛り付けたら完成♪
★クッキングシートを敷けば、油いらずで焦げづらい!



☆旬のカブのそぼろ煮
【材料】
カブ…4株
鶏ひき肉…100g
イチゴジャム…大さじ1
なめたけ…35g
水…170cc
酒…少々

【レシ
1.カブの皮をむく。
★カブの皮を一瞬でむく時短テクニック!
→一度冷凍して、解凍したカブは手であっという間に皮がむける。繊維が破壊されるため味が染み込みやすくなる。

2.カブとカブの葉を切る。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

3.フライパンに油を引き、ひき肉、カブを炒める。
★ホイッパーで混ぜると素早くバラバラになる。

4.隠し味のイチゴジャムをいれる。
★イチゴジャムを加えると、甘みととろみを一気に出す。

5.水を加え、アルミホイルでおとしぶたをして煮込む。

6.カブの葉、なめ茸を加えて煮る。

7.盛りつけて完成♪



☆炭火焼き風 焼き鳥盛り合わせ
【材料】
○つくね
鶏ひき肉…70g
パン粉…9g
卵…1個
高野豆腐…1/4丁

○ねぎま
鶏もも肉…4切れ
長ネギ…1/2本
塩こしょう…適量

○アボカドトマト
アボカド…1/4個
プチトマト…4個

○うずら
うずら…6個

塩こしょう…少々

○タレ
黄身…1個分
らっきょう…1欠片
しょうゆ…大さじ1
はちみつ…少々

【レシ
1. ねぎまを作る
もも肉、ネギを切る。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

2.鶏もも肉に熱湯をかける。
★熱湯をかけ、湯通しすることで焼く時間を短縮!
※やけどにはご注意下さい。

3.つくねを作る
鶏ひき肉、パン粉、塩こしょうをジップロックに入れて混ぜる。
★手を汚さずに、素早く混ざる。

4.高野豆腐を切って、竹串にさす。

5.3のジップロックの端を切り、ラップの上に絞り出す。

6.その上に高野豆腐を乗せ、さらに3を絞り出す。
★つくねを素早く焼き上げるテクニック!
高野豆腐を入れるとあっという間に火が通る。

7.1、2、3、4、うずら、ミニトマトを竹串にさす。
★お菓子の容器を使うとあっという間に串に刺せる。
※お菓子の容器はよく洗ってからお使い下さい。

8.つくねとねぎまを湯せんする。
※火傷にはご注意下さい。
★焼き時間を短縮。
→あらかじめ湯せんする。

9.アボカドを切る。
★アボカドの種は包丁の角でひねれば一瞬で取れる。
★切りにくいアボカドは、エッグスライサーを使うと一瞬で切れる。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

10.グリルに魚を焼く石を敷いて、焼く。
★専用石を敷けば、遠赤外線効果で焼き時間を時短!
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。

11.盛りつけて完成♪

12.タレを作る
★黄味を簡単にとれる時短テクニック!
→キッチンばさみで白身を切る。

13.らっきょうをみじん切りにする。

14.12、13の具材としょうゆ、はちみつを入れて混ぜたら出来上がり♪


☆まんまるコロコロ 手まり寿
【材料】
まぐろの刺身…1切れ
サーモンの刺身…1切れ
タイの刺身…1切れ
アボカド…1/4個
都こんぶ…1枚
卵…1個
いくら…適量
らっきょうの汁…適量
米…2合
しょう油…少々

【レシ
1.ラップを敷いた耐熱タッパー、溶いた卵を流し入んだ後、上からラップをかぶせて電子レンジ(800w)で1分加熱。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
★難しい錦糸たまごを電子レンジでたった1分。

2.1を丸めて、細く切る。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

3.アボカドを切る。
★アボカドの種は包丁の角でひねれば一瞬で取れる。
★切りにくいアボカドは、エッグスライサーを使うと一瞬で切れる。
※手を切らないようにお気をつけ下さい。

4.酢飯を作る
ごはんにらっきょうの汁を適量入れ、混ぜる。
★一気に味付け→らっきょうの汁

5.酢飯を冷ます。

6.ガチャガチャの容器に、いくらとアボカド以外の具材と酢飯を入れて振る。
★ガチャガチャの容器を使うと、簡単に丸い形を作れる。

7.ガチャガチャから出して、イクラとアボカドを盛り付けたら完成♪


☆わらびもち
【材料】
こんにゃく…100g
片栗粉…大さじ2
砂糖…大さじ2

【レシ
1.こんにゃく、片栗粉、砂糖をフードプロセッサーに20秒かける。
★わらび餅をこんにゃくであっという間に。

2.粉々になったら、電子レンジ(800w)で1分30秒加熱。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。

3.取り出して、混ぜる。

4.冷蔵庫で冷やす

5.盛り付けたら、完成♪
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