6/12の「男子ごはん」でOA、スズキのソテーとアンチョビサラダのレシピを大公開
☆スズキのソテー ジェノベーゼソース(2人分)☆

【材料】
スズキ:2切れ
ミニトマト:4〜6個
薄力粉:適宜
オリーブ油:大さじ1
こしょう:適宜

↓ソース材料↓
おろしにんにく:少々(BB弾2個くらい)
バジル:15〜20枚
水:大さじ1〜1.5
オリーブ油:大さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ:大さじ3
松の実:大さじ2
バター:小さじ1
塩:小さじ1/3

【レシ
1、ジェノベーゼソースを作る。松の実はフライパンで軽く炒る。バジルの茎は取る。フードプロセッサー又はミキサーにソースの材料を入れてなめらかになるまで混ぜる。

2、スズキは水気をふいて皮に切り込みを入れ、薄力粉をまぶす。ミニトマトはヘタを取る。

3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、スズキは身を下にして並べ中火で焼く。焼き目がついたら返す。空いているところにミニトマトを加えて焼く。トマトが少し割れてきたら出来上がり。

4、器に3を盛って1をかける。オリーブ油適宜(分量外)を回しかけてこしょうを振る。



☆ロメインレタスのアンチョビマヨサラダ (2〜3人分)☆

【材料】
ロメインレタス:4〜5枚
バゲット(2?pの厚さ):2枚
ベーコン:6枚
アンチョビ:2枚
オリーブ油:少々
↓調味料類↓
おろしにんにく:少々
マヨネーズ、牛乳:各大さじ1
こしょう:適宜
オリーブ油:少々

【レシ
1、バゲットは1.5?p角に切り、トースターでこんがりと焼く。

2、フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを並べて弱めの中火で焼く。途中キッチンペーパーで出てきた脂を拭き取りながら少しカリッとするまで焼く。

3、ロメインレタスは3〜4cm幅に切り水気をしっかりと切る

4、アンチョビは細かく刻んでボウルに入れ、"調味料類"を加えて混ぜる。レタス、バゲットを加えて和える。

5、器に盛ってこしょうを振り、2を添える。
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