8/11放送、うどん、トーストなどを使った時短レシピを公開!
☆うどんグラパン☆
【材料】
食パン(ダブルソフト6枚切り) 1枚
うどん・・・3本
a 牛乳・・・小さじ2
粉チーズ・・・大さじ1強
コーヒーフレッシュ・・・4個
シーチキン・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
バター・・・5g
パセリ・・・適量

【レシピ】
1、コンロに火をつける(中火)。

2、食パンにシーチキンの缶を押しあて、グラタンを入れるくぼみを作り、フライパンで焼く。

3、穴の空いていない面を焼いている間に、aの材料を混ぜる。

4、トーストのくぼみに、軽く巻いたうどんを入れる。

5、(3)(aを混ぜたもの)を流し入れ、裏返して押し付けながら焼く。

6、バターをトーストの下に流し込む。

7、パセリを刻む。

8、グラタンに少し焦げ目が出来たら火から下ろして、パセリと粉チーズをふり完成!


☆みそ汁風トースト
【材料】
食パン(8枚切り)・・・1枚
バター・・・5g
味噌・・・小さじ1
豆腐(エッグスライサーでカット)・・・50g
わかめ・・・適量
万能ネギ・・・適量

【レシピ】
1、食パンに味噌をぬる。

2、豆腐をエッグスライサーで切り、パンの上に置く。

3、フライパンで、豆腐の面を下にして焼く。

4、万能ネギを切る(小口切り)。
※手を切らないように、ご注意下さい。

5、豆腐に焦げ目がついたら裏返す。

6、豆腐の上にバターをのせ、わかめふりかけと、ネギをかけて、盛りつけ完成!


☆時短フレンチトースト
【材料】
食パン(6枚切り)・・・1枚
バニラアイスクリーム・・・1カップ(120ml)
粉糖・・・適量

【レシピ】
1、フライパンを強火にかけ、アイスクリームを溶かす。

2、食パンを4等分にし、穴を開ける。

3、パンをフライパンの中にいれ、両面にアイスを染み込ませる。

4、フライパンの中身が煮詰まり、焦げが出来始めたら、裏返して焼く。

5、粉糖を振りかけて、盛り付け完成!


☆美肌!土鍋ピラフ☆
【材料】
鮭(甘口) ・・・1切れ
タマネギ・・・4分の1
ニンジン・・・45g
赤パプリカ・・・40g
緑茶・・・120cc
白ワイン・・・40cc
米・・・1合
サラミ・・・10g
バター・・・15g
オリーブオイル・・・適量
しょう油・・・適量
塩こしょう・・・少々
万能ネギ・・・適量

※米、30分給水させておく

【レシピ】
1、土鍋にオリーブオイルとバターを入れて加熱する。
★炒めて、炊飯器で炊き込む手間を土鍋1つで簡単調理!

2、お米を入れて、透き通った色になるまで炒める。

3、タマネギ、ニンジン、パプリカ加えて軽く炒め、鮭をのせる。

4、緑茶・白ワイン・サラミをスライサーで切りながら入れて、塩こしょうし、蓋を閉めて沸騰するまで強火で2分30秒炊く 。

5、沸騰したら弱火で9分炊く。

6、蓋を開け鮭の骨と皮を取り、ほぐしながら混ぜて、しょう油を少し入れる。

7、蓋をして3分間蒸らす。

8、お皿に盛って、万能ネギを飾り完成!



☆肌若返り!パリパリチキンステーキ☆
【材料】
鶏もも肉・・・1枚(約 300g)
ハーブソルト・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
ラディッシュ・・・2株
パセリ・・・適量

▼アボカドソース
アボカド・・・2分の1個
豆乳・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2分の1
粒マスタード・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々

【レシピ】
1、鶏もも肉両面にハーブソルト、 ブラックペッパーをふる。

2、肉の皮のない面を下にして、アルミホイル、熱々のやかんを置いて 5分(中火〜強火)焼く。
★火が通りにくい鶏もも肉の上にやかんを 置けば、素早く火が通る。

3、余分な油を落ちてヘルシー。

5、肉を引っくり返して、再び置いて4分(中火)焼く。

6、肉を切って、パセリ、ラディッシュを盛り付ける。

7、ソースを作る。アボカドを半分に切って皮をむく。

8、ボールの中にアボカド、豆乳、マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうを加えてフォークで潰しながら混ぜて完成!


☆キノコのフリット☆
【材料】
エリンギ・・・1本
しめじ・・・20g
まいたけ・・・25g
卵白(半解凍) ・・・2個分
塩・・・ひとつまみ
小麦粉・・・大3
片栗粉・・・大3
炭酸水(クリスタルガイザー) ・・・大1
オリーブオイル・・・適量
レモン・・・一切れ
タリアンパセリ・・・適量

▼カレー塩
カレー粉 ・・・小1
塩・・・小1/3
ミックスナッツ・・・5g

【レシピ】
1、キノコを切る。

2、小麦粉、片栗粉をボールに入れ、混ぜる。

3、切ったキノコを(2)のボールに入れ、粉を全体にまぶす。

4、半解凍の卵白に塩を加え、ホイッパーで1分30秒混ぜる。
★半解凍の卵白を使うと、素早くメレンゲが出来る。

5、(4)に炭酸水を加え軽く混ぜて、(2)に流し込む。
★衣に炭酸水を加えることで、サクッとした仕上がりに!

6、衣が均等にキノコに付くようによく混ぜる。

7、天板にクッキングシートを敷き、オイルスプレーする。
★オイルスプレー
・油の量を最小限に抑えられる。
・色んな料理に使い回せて便利。
・あっという間に油をかけられる。

8、衣を付けたきのこをのせ上からもう一度オイルスプレーする。

9、トースターで6分加熱 。
★油で揚げずに、トースターで焼く面倒な油の下処理も不要。

10、レモン、イタリアンパセリを添えて完成!

11、カレー塩を作る。

12、カレー粉、塩、めん棒で粉々にしたミックスナッツを混ぜて完成!


☆夏バテ解消!ネギソーセージのスープ☆
【材料】
長ネギ・・・2本
豚ひき肉・・・100 g
コンソメ・・・小さじ1
お湯・・・200cc
卵黄・・・1個分
ニンニク・・・1かけ
(半分はみじん切り→ソーセージのたねへ、半分は薄くスライス→スープへ)
塩こしょう・・・少々
赤粒こしょう・・・適量

【レシピ】
1、ネギをレンジで40 秒・600W加熱。
★レンジで軽く加熱すると、ネギの芯がすぐとれる。

2、ネギの芯をとる。

3、ネギ(抜いた芯2本分みじん切り)を切る。

4、ビニール袋の中にひき肉と切ったネギ、ニンニク、卵黄、塩こしょうを入れて混ぜる。

5、(4)のビニール袋の先を切って絞り出し、ネギの空洞に具を詰める。
★形成いらずの時短ソーセージ

6、耐熱皿に、(5)とお湯、塩こしょう、コンソメ、切ったニンニク(薄くスライス)を加える。

7、電子レンジで600W・8分加熱。
★電子レンジに入れるだけで、簡単スープ。

8、赤粒こしょうをふり完成!


☆しそジンジャーサイダー☆
【材料】
しその葉・・・10枚 
水・・・50cc 
おろししょうが・・・小さじ1
三ツ矢サイダー・・・100cc
レモン・・・適量
はちみつ・・・適量
氷・・・適量

【レシピ】
1、しその葉、水、おろししょうがを ミキサーにかける。

2、(1)を茶こしで漉しながら40ccを氷の入ったグラスに入る。

3、三ツ矢サイダー100cc を入れて、レモンをしぼり混ぜる。

4、お好みでハチミツを入れ完成!


☆パリパリ!もやし堅焼きそば☆
【材料】
根切りもやし・・・200g
片栗粉・・・大さじ2

▼あん
水・・・200cc
鶏がらスープ・・・小さじ1
焼肉のタレ(甘口)・・・大さじ2
シーフードミックス・・・50g
ニラ・・・2本
片栗粉・・・大さじ1
水(水溶き片栗粉用)・・・50cc

【レシピ】
1、もやしに片栗粉をまぶす。

2、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
※油のはねに、ご注意下さい。
※火傷に十分ご注意下さい。

3、あんを作る。

4、水、鶏がらスープ、焼肉のタレ、シーフードミックスを鍋に入れる。

5、(3)にニラをはさみで切って入れる。
※手を切らないように、ご注意下さい。

6、水溶き片栗粉を鍋に入れ、とろみを付ける。

7、かき揚げを皿に盛り付け、(6)をかけ完成!


☆もやしマルゲリータ☆
【材料】
根切り冷凍もやし・・・100g
小麦粉・・・大さじ4
塩・・・少々
ピザ用とろけるチーズ・・・30g
ケチャップ・・・大さじ1
マト・・・1/4個
オリーブオイル・・・適量
バター・・・10g
バジル葉・・・4枚

【レシピ】
1、冷凍もやしを麺棒で粉々に砕く。
★冷凍しておく事で、もやしが簡単に粉々に。

2、(1)に塩を少々入れる。
★塩を入れることで、もやしの水分が出る。

3、フライパンを熱し、油をしく。

4、(2)に小麦粉を入れて混ぜる。

5、(4)をフライパンに置き、クッキングシートを乗せ、上からボウルで押し潰して生地を薄くする。
★薄く広げることで、カリカリの生地に。

6、トマトをスライスする。
※手を切らないように、ご注意下さい。

7、(5)を引っ繰り返す。

8、(7)にケチャップ大さじ1、スライスしたトマト5枚、チーズを乗せる。

9、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。

10、バターをピザの下に入れて、約30 秒焼く。
★バターを入れることで、さらにカリカリに!

11、最後に、バジル葉を4枚置き完成!


☆もやしクリームスープ☆
【材料】
根切りもやし・・・200g
たまねぎ・・・1/2個
牛乳・・・200cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2
マト・・・1/4個
粉末パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・少々

【レシピ】
1、タマネギをスライサーでスライスする。
※手を切らないように、ご注意下さい。

2、(1)、もやしを電子レンジ600wで6分加熱。
※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい。

3、(2)とコンソメ顆粒、牛乳、塩をミキサーに入れて滑らかになるまでかける。

4、氷で冷やす

5、トマトを角切りにする。
※手を切らないように、ご注意下さい。

6、皿に(3)を入れ、トマト、粉末パセリ、オリーブオイルをかけ完成!


☆ふわふわ!もやしさつま揚げ☆
【材料】
もやしスープ・・・200cc
小麦粉・・・50g
じゃこ・・・30g
タコぶつ切り・・・6切れ
紅しょうが・・・20g
大葉・・・1枚
しょうが(チューブ)・・・適量

【レシピ】
1、作ったもやしスープに小麦粉を入れて混ぜる。

2、(1)に、ちりめんじゃこ、タコを入れて混ぜる。

3、(2)をきつね色になるまで揚げる。
※油のはねにご注意下さい。
※火傷に十分ご注意下さい。

4、大葉に、しょうがを乗せ、さつま揚げを盛り付け完成!


☆ジューシー!もやしシュウマイ☆
【材料】
緑豆もやし・・・100g
(シュウマイの中に入れる量は40g)
豚挽き肉・・・80g
グリーンピース・・・4粒
小麦粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・・小さじ1
にんにく(チューブ)・・・小さじ1
サニーレタス・・・お好み

▼辛子醤油
しょうゆ・・・小さじ1
辛子(チューブ)・・・適量

【レシピ】
1、豚挽き肉、醤油、ごま油、しょうが、にんにくを袋に入れて、よく混ぜ合わせる。

2、もやし(40g)をみじん切りにして、(1)に混ぜる。
★もやしから水分が出る為、蒸し時間短縮!
※手を切らないように、ご注意下さい。

3、もやし(60g)をバットに広げて、手で砕く。

4、(3)に小麦粉をまぶす。

5、(1)の袋の先を切って(3)に4玉入れる。

6、(5)を転がしてもやしを付け、ザルの上に置き、グリーンピースを乗せる。

7、アルミホイルに乗せた、カルボナーラもやしの上に(6)を乗せる。

8、上からアルミホイルを被せて、密閉する。

9、強火で10分蒸す 。
※よく火を通してから、お召し上がり下さい。

10、皿にサニーレタスを置き、シュウマイを盛り付け、辛子しょうゆを添え完成!


☆クリーミー!もやしカルボナーラ☆
【材料】
緑豆もやし・・・250g
コーンスープ・・・1袋
粉チーズ・・・大さじ2
黒胡椒、粉末パセリ・・・適量
卵の黄身・・・1個

【レシピ】
1、アルミホイルの上に、もやし250gを乗せ、コーンスープ、粉チーズをかけて混ぜる。

2、上からアルミホイルを被せて、密閉する。

3、強火で10分蒸す。

4、皿にもやしを盛る。

5、(4)の中心に黄身を乗せて、黒胡椒、粉末パセリをかけ完成!
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