4/16〜4/20の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆4/16 ホタルイカと春野菜の炒め煮☆

【材料】
ほたるいか(ゆでたもの) 10杯
ゆでたけのこ 1/2本(100g)
葉ごぼう 2本
ロースハム 4枚
ごま油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3

【レシ
(1),ほたるいかは軟骨と目を取り除く。
(2),ゆでたけのこは、穂先の部分を5cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元の太い部分は3mm厚さのいちょう切りにする。葉ごぼうは葉を切り、茎を斜め5cm長さに切り、根を斜め細切りにし、ロースハムは2cm幅に切る。
(3),鍋にごま油適量を熱し、葉ごぼうを中火で炒め、ハム、たけのこを加えて更に炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(4),(3)にほたるいかを加えて温め、器に盛る。


☆4/17 鯛のサラダ仕立て☆

【材料】
たいの刺身 150g
ベビーリーフ 50g
グレープフルーツ 1/2個
ミニトマト 4個
花椒(ホァジャオ) 少量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
バルサミコ酢 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2

【レシ
(1),たいの刺身に塩を強めにふり、10分置く。
(2),グレープフルーツは薄皮をむいて果肉を3等分に切り、ミニトマトは8等分に切る。
(3),(1)の水分を取り、こしょうをして花椒をひいてふり、バージンオリーブ油適量をまぶして5分置く。
(4),ボウルにドレッシングのバルサミコ酢、塩、こしょう、バージンオリーブ油を合わせて混ぜる。
(5),たいを器に並べ、ベビーリーフを(4)の一部で和えて盛り、ミニトマトとグレープフルーツを飾り、残りの(4)をまわりにかける。


☆4/18 鰆の香味和え☆

【材料】
さわら(切り身) 240g
青ねぎ 2本
しょうが(細切り) 10g
小麦粉 適量
揚げ油 適量
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
長ねぎとしょうが 適量
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ2
ごま油 小さじ 1/2

【レシ
(1),さわらは6cm長さに切って、1cm幅に切り、ボウルにさわらの下味の紹興酒、しょうゆ、砂糖、長ねぎとしょうがを合わせてつけ、15分置く。
(2),青ねぎは斜め細切りにし、しょうがの細切りと共にサッと水につけ、水分をよく取る。
(3),ボウルにたれの砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせる。
(4),さわらに小麦粉をしっかりまぶし、170度の揚げ油でカリッと揚げる。
(5),(4)のさわらが熱いうちに(3)に入れ、青ねぎ、しょうがと共に和えて器に盛る。


☆4/19 わかめの潮(うしお)うどん☆

【材料】
あさり 300g
わかめ(生) 150g
長ねぎ 2/3本
ゆでうどん(細いもの) 2玉
木の芽 適量
塩 適量
だし 800ml
酒 大さじ3 1/3
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1

【レシ
(1),あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
(2),生わかめの筋を切って3cm角に切り、熱湯に塩を入れてゆで、水に落としてザルに上げ、水気を取る。
(3),長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
(4),鍋にあさり、うどんだしの冷たいだしと酒を入れて強火にかけ、殻が開けばすぐに取り出し、味をみて、塩、薄口しょうゆを加える。
(5),ゆでうどんは熱湯で温めて器に盛る。
(6),(4)にわかめ、長ねぎを加えて煮立て、あさりを戻し入れ、サッと温めて(5)にかけ、木の芽をのせる。


☆4/20 コウイカの生トマトソース☆

【材料】
こういか 1杯(600g)
にんにく 1片
アスパラガス 6本
マト 1個
バージンオリーブ油 大さじ2
白ワイン 小さじ1
タリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),こういかはさばいて胴と足に分け、竹串で胴の皮をむいて縦に5cm幅に切り、繊維に沿ってそぎ切りにし、足は1本ずつに切って皮をむく。
(2),トマトに切り込みを入れ、熱湯に通して氷水に落とし、皮と種を取り除き、粗みじんに切ってボウルに入れ、塩、こしょうをし、分量のバージンオリーブ油を混ぜる。
(3),にんにくは半分に切り、芽を取って軽くつぶし、アスパラガスは5cm長さに切って縦半分に切る。フライパンにバージンオリーブ油適量とにんにくを中火で熱し、色づいてきたらアスパラガスを中火で炒めて取り出す。
(4),いかに白ワインをかけて塩をし、(3)のフライパンで強火で炒め、アスパラガスを戻し入れ、イタリアンパセリのみじん切りを加える。
(5),器にトマトを流し、いかとアスパラガスを盛り、バージンオリーブ油と黒こしょうをふる。
◆関連ニュース
4/9〜4/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
4/2〜4/6の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを公開!
3/26〜3/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
3/19〜3/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
3/12〜3/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau