11/21〜11/25の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆11/21 豚肉のカリカリあんかけ☆

【材料】
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
大根 300g
ちりめんじゃこ 15g
長ねぎ(せん切り) 1/2本
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし 200ml
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

【レシ
(1),豚肩ロース肉は豚肉の下味の酒、しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2),フライパンに油を多めに入れて中火で豚肉を香ばしく焼き、3等分に切る。
(3),大根はすりおろし、余分な水分をきる。
(4),鍋にあんのだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、中火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5),器に豚肉を盛り、大根おろし、ちりめんじゃこをのせ、(4)のあんをかけ、長ねぎのせん切りをのせる。


☆11/22 ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風☆

【材料】
じゃがいも 300g
こぼう 1本(100g)
ベーコン(かたまり) 60g
白ワイン 50ml
塩 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
卵 2個
クリーム 30ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
塩 小さじ1/4
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3

【レシ
(1),じゃがいもは3cm角に切って鍋に入れ、水と塩を加えてゆでる。
(2),ごぼうは3mm幅の斜め切りにして水にさらして水気を軽くきり、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを強火で色づくまで炒め、ごぼうを入れて塩と黒こしょうを加え、やわらかくなるまで中火で炒める。
(4),ボウルにソースの卵、生クリーム、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
(5),(3)に白ワインを加えて煮つめ、じゃがいもをザルに上げて加える。
(6),(5)のフライパンをぬれ布巾の上にのせ、粗熱を取りながら、(4)を加えて全体にからませ、器に盛り、黒こしょうをふる。


☆11/23 高菜と春雨の炒めもの☆

【材料】
はるさめ 100g
高菜漬け 50g
豚バラ肉(薄切り) 200g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
いりごま(白) 大さじ1
油 適量
酒 大さじ1
水 200ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1
ごま油  小さじ1

【レシ
(1),高菜漬けは茎と葉に分けてみじん切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。
(2),ボウルにはるさめを入れ、熱湯を加えて2〜3分置いて戻す。
(3),鍋に油少量を熱し、豚バラ肉を強火で炒め、高菜、しょうがのみじん切りを加えて炒める。
(4),(3)に味つけ調味料の酒、水、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、酢を加えて少し煮つめ、はるさめの水気をきって加え、強火で混ぜながら煮る。水分が無くなったら、長ねぎ、いりごまを混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加え、器に盛る。


☆11/24 ツナじゃが☆

【材料】
ツナ缶 1缶(165g)
じゃがいも 2個(400g)
いんげん 10本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
黒こしょう 適量
油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
(2),いんげんは半分に切り、ツナは油をきる。
(3),フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいもを強火で香ばしく焼き、いんげんを加えて炒める。
(4),(3)ににんにくのみじん切りを加えて香りが出たら、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、ツナを加えて煮立て、中火で10分煮る。
(5),(4)を器に盛り、黒こしょうをふる。


☆11/25 さわらのムニエル☆

【材料】
さわら 2切れ(240g)
バター 40g
ミニトマト 8個
ケイパー 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
カリフラワー 1/2株(120g)
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
小麦粉 適量

【レシ
(1),ミニトマトは8等分に切り、カリフラワーは2cmくらいの小房に分ける。
(2),熱湯に塩を加え、カリフラワーをゆでてザルに上げる。
(3),さわらに塩、こしょうをし、小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、バター10gを中火で熱し、皮目から入れて弱火で5分焼き、裏返して2分焼く。
(4),(3)をバットに取り出し、フライパンの油を捨て、バター30gを入れて中火で熱し、バターの泡が消えて、香ばしい香りがしてきたら、塩適量、ミニトマトケイパー、パセリのみじん切りを加える。
(5),器にさわらとカリフラワーを盛り、(4)をかける。
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