8/8〜8/12の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆8/8 親子カレー丼☆

【材料(2人分)】
・鶏ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・じゃがいも・・・1個(200g)
・青ねぎ(小口切り)・・・2本
・卵・・・3個
・牛乳・・・50ml
・ご飯・・・適量
・カレールー・・・30g
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・油・・・適量
・だし・・・400ml
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2と1/3
・水溶き片栗粉・・・適量

【レシ
(1),玉ねぎは7mm角に切り、じゃがいもは7mm角に切って水でサッと洗う。

(2),鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、表面が白くなったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、5分煮る。

(3),(2)の火を止めてカレールーを加え、弱火でとろみが出るまで2〜3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4),丼にご飯をよそい、カレーをかけて青ねぎの小口切りを散らす。

(5),ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを加えて溶きほぐし、フライパンに油大さじ2を熱して卵の半量を入れ、中火で半熟に仕上げて(4)にのせる。


☆8/9 鶏のココナッツ・カレー☆

【材料(2人分)】
・鶏もも肉・・・1枚
・ココナッツミルク・・・400ml
・水・・・100ml
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
・クミンパウダー・・・小さじ1
・チリペッパー・・・小さじ1/2
・パプリカ(赤)・・・1/2個
・パプリカ(黄)・・・1/2個
・ししとう・・・8本
・ご飯・・・適量
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),鶏もも肉は皮を取って4cm角に切り、ビニール袋に入れて、にんにくとしょうがのみじん切り、クミンパウダー、チリペッパー、塩、こしょうを入れ、もんで5分置く。

(2),ししとうは縦に半分に切って種を取り、パプリカは2cmの乱切りにする。

(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、鶏肉を中火で焼く。

(4),(3)のフライパンの余分な油をふき取り、ココナッツミルク、水を入れて10分煮る。

(5),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火でパプリカ、ししとうをサッと炒め、塩、こしょうをし、(4)に加えて中火で3分煮る。

(6),(5)に塩、こしょうをして味を調え、器にご飯とカレーを盛る。


☆8/10 麻婆カレー☆

【材料(2人分)】
・豆腐(絹)・・・1/2丁(170g)
・エリンギ・・・1本
・青ねぎ・・・3本
・豚ひき肉・・・150g
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ2
・豆豉醤(トウチージャン)・・・大さじ1
・赤だし用みそ・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・ご飯・・・適量
・油・・・適量
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1
・水・・・200ml
・しょうゆ・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量

【レシ
(1),豆腐とエリンギは1.5cm角に切り、青ねぎは1cm幅に切る。

(2),豆板醤、豆豉醤、赤だし用みそ、カレー粉、酒を合わせる。

(3),鍋に油大さじ1を熱し、豚ひき肉を中火でしっかり炒め、エリンギを加えて炒め、豚肉の味つけ調味料の酒、しょうゆ、甜麺醤を加え、油が透き通るまで炒める。

(4),(3)に(2)とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、豆腐、煮込み調味料の水、しょうゆを加えて煮立て、中火で2分煮る。

(5),(4)に青ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器にご飯をよそい、カレーをかける。


☆8/11 いかカレー☆

【材料(2人分)】
・するめいか・・・1杯
・玉ねぎ・・・1/2個
・しょうが(みじん切り)・・・10g
・長ねぎ・・・1本
・青ねぎ・・・1/2本
・カレールー・・・35g
・ご飯・・・適量
・油・・・適量
・だし・・・500ml
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・適量

【レシ
(1),するめいかは胴と足に分け、水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分け、わたは取っておく。

(2),玉ねぎは縦に薄切りにし、長ねぎは5mm幅に切り、青ねぎは1cm幅に切る。

(3),鍋に油適量を熱し、いかのわた、しょうがのみじん切りを中火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、火を止めてカレールーを加え、弱火で2分煮る。

(4),(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、いか、長ねぎを入れ、いかに火が通ったら、青ねぎを入れ、器にご飯をよそい、カレーをかける。


☆8/12 野菜たっぷりカレー☆

【材料(2人分)】
・ナス・・・1本
・にんじん・・・50g
カリフラワー・・・1/2株
・オクラ・・・6本
・トマト・・・1個
・玉ねぎ(みじん切り)・・・100g
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・しょうが・・・5mm厚さ1枚
・クミンシード・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
コーンポタージュ・・・300ml
・カレー粉・・・大さじ1
・ご飯・・・適量
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),なすは2cm角に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにし、カリフラワーは小房に分け、トマトは1cm角に切る。

(2),鍋にバージンオリーブ油大さじ2〜3、クミンシード、ローリエを入れ、弱火で香りを移し、玉ねぎとにんにくのみじん切り、しょうがを加え、玉ねぎを焦がさないように、中火で2〜3分炒める。

(3),(2)に野菜をすべて入れて塩をし、蓋をして火にかけ、弱火で5分蒸し煮する。

(4),(3)にカレー粉を加えて炒め、コーンポタージュを入れて煮立て、塩、こしょうで味を調え、器にご飯と共に盛る。
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