2/20の「男子ごはん」でOA、大葉にんにくと梅肉のささみ挟みカツ&きゅうりとキャベツのサラダのレシピを大公開!
☆大葉にんにくと梅肉のささみ挟みカツ☆
【材料】(2人分)
ささみ(筋を取り除いたもの):6本
塩・こしょう:各少々
梅干し:1個
おろしにんにく:適宜
大葉:6〜8枚
溶き卵:1個分
薄力粉・パン粉・揚げ油:各適宜
玉ねぎ:1/4個
パセリ:3枝
クルス:1〜2本
-b---
マヨネーズ:大さじ2
酢・牛乳:各大さじ1/2
塩・砂糖:各2つまみ
こしょう:適宜
-----

【レシ
1、タルタルソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらし、水気をしっかりきる。
パセリ、クルスはみじん切りにする。
ボウルに入れてbを加えて混ぜる。

2、梅干しは種を取り除いて叩く。
大葉は茎を切る。

3、ささみ1本をラップ2枚ではさみ、上からスプーンで叩いて薄く広げる。
残り5本も同様に広げる。
⇒Point
ささみを叩いて伸ばす!

4、梅味を1セット作る。
1枚のささみに梅干しを塗って、もう1枚のささみで挟む。
指で軽く押さえながら形をととのえる。

5、青じそにんにく味を2セット作る。
1枚のささみに塩・こしょうを振っておろしにんにくを塗り、青じそ3〜4枚をのせもう1枚のささみで挟む。
3と同様に形をととのえる。
もう1セット作る。

6、4と5に薄力粉をまぶして溶き卵をつけ、パン粉をしっかりまぶす。
⇒Point
具が外に出やすいので、衣をしっかりつける!

7、フライパンに揚げ油を深さ5mm程度入れて中温に熱し、6を中火で揚げる。
衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。
揚げ色がついて衣がカリッとしてきたらよく油をきって取り出す。

8、食べやすい大きさに切って器に盛り、タルタルソースを添えたら完成!


☆きゅうりとキャベツのサラダ☆
【材料】(2〜3人分)
きゅうり:1/2本
キャベツ:1/4個
塩:小さじ1/2
-a---
レモン汁・マヨネーズ:各大さじ1
味噌:小さじ1/2
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【レシ
1、きゅうりは薄い輪切りにする。
キャベツは一口大にちぎる。
ボウルに入れて塩を振って混ぜ、10分おく。
⇒Point
塩を加え塩揉みをし、10分おいたあと水気をよく切る!

2、aの材料を全部混ぜてドレッシングを作る。
⇒Point
隠し味として、味噌を加える!

3、1の出てきた水分を捨て、2のドレッシングを加えて和えたら完成!
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