1/23の「ウチゴハン」でOA、白菜と春雨のマーボー炒めのレシピを大公開!
白菜春雨のマーボー炒め☆
【材料】(4人分)
白菜(中心部分) 500g
ごま油 大さじ1
ショウガ 10g
ニンニク 10g
豆板醤 小さじ1
豚ひき肉 200g
味噌 大さじ4
水 150ml
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
春雨 50g

【レシ
1、白菜の中心部分を3センチ幅に切り、さらに一口大に切る。

2、フライパンにごま油をひき、5cm角の薄切りショウガ、薄切りにしたニンニク、豆板醤の順に炒める。
※ニンニク・ショウガは薄切りにすると、焦げつかず、香りもよくなります!
※豆板醤は炒めると香りが増すのでしっかり炒めて下さい!

3、ひき肉を加えて炒め、赤身が半分残るくらい火が通ったら、白菜を加え、ヘラで押し付けて2〜3分、焼き付ける。

4、焼き色が付いたら、ヘラと菜箸を使って、上下を返しさらにかさが2/3くらいになるまで炒める。

5、ボウルに味噌・水・砂糖・鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。

6、1の合わせ調味料を入れ、煮立てる。
春雨をそのまま入れて春雨が十分に煮汁を吸ってやわらかくなるまで煮たら出来上がり!
※湯通ししてない春雨を使うと、具材のうま味が入った水分を春雨が吸収してくれます!

⇒今週のワンポイント
白菜は焼き付けて水分を早く出すとうま味が凝縮されます!


白菜カリカリサラダ☆
【材料】(4人分)
白菜(葉の部分) 250g
しょうゆせんべい 50g
ごま油 大さじ3
酢 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
うま味調味料 少々

【レシ
1、白菜の葉の部分を千切りにする。

2、しょうゆせんべいをビニール袋に入れ、へらで粗く砕く。
※塩味などお好みのものでOK!しけったものでも大丈夫ですよ!

3、フライパンでごま油を煙がたつくらいまで熱する。

4、ボウルに千切り白菜を入れ、熱したごま油を加え、酢・塩・コショウ・うま味調味料、半量のせんべいを混ぜ、盛りつけて残りのせんべいをのせたら出来上がり!


◆シェフのアレンジごはん◆

白菜のボリューム肉巻き☆
【材料】(4人分)
白菜(芯の部分) 4枚分
梅肉 4個分
大葉 4枚
豚バラ肉 250g
サラダ油 適量

【レシ
1、白菜の芯を5cm幅くらいの大きさに切る。

2、白菜の芯の上に梅肉・大葉を乗せ、更に白菜を重ねる。
これを豚バラ肉で巻き、爪楊枝で止める。
※お好みでチーズや残りもののご飯などをはさんでもOK!

3、フライパンに多めにサラダ油をひき、爪楊枝を抜き揚げ焼きにしたら出来上がり!
※多めの油で揚げ焼きにすることで、外はカリっと、中はジューシーになります!


白菜と鶏の簡単蒸し☆
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚(200g)
白菜 1/8個
水 150ml
「ほんだし」 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々

【レシ
1、フライパンに油をひかずに、鶏肉を皮目から焼いていく。
※火を通しすぎないのが美味しく仕上げるコツです!

2、1の鶏肉の上に、食べやすい大きさに切った白菜をたっぷり乗せ、水・「ほんだし」を入れ蓋をし、2〜3分程度蒸す。

3、鶏肉に火が入ったら蓋を開け、カレー粉を加える。

4、塩・コショウで味を調えたら出来上がり!
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