6/20の「ウチゴハン」でOA、本格マーボー豆腐のレシピを大公開!
☆本格マーボー豆腐☆
【材料】
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉 320g
みじん切りニンニク 小さじ1
豆板醤 小さじ2
テンメンジャン 小さじ1
刻んだ高菜漬け 小さじ4
酒 小さじ4
水 560ml
鶏がらスープの素 小さじ1
たまりしょうゆ 大さじ3
木綿豆腐 2丁
みじん切りネギ 50g
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ4
粉山椒 少々
万能ネギ 適量


【レシ
1、サラダ油をひき、豚ひき肉・みじん切りニンニクを入れ、カリカリになるまでしっかり炒める。

2、1に豆板醤・テンメンジャン・刻んだ高菜漬けを入れ香りが出るまで炒め合わせる。

3、香りが上がってきたら、酒・水・鶏がらスープの素・たまりしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。

4、木綿豆腐を賽の目切り(一丁から32個)にして、茹でる。

5、フライパンにふっくらするぐらい茹でた木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせたらみじん切りネギを加える。※スープが足りないようならここで水を足す。

6、弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれ、片栗粉が全体に回ったら、火を強め水溶き片栗粉に火を通す。

7、ごま油・ラー油を入れ、軽く混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、粉山椒・万能ネギを散らす。

→出来上がり!
◆関連ニュース
6/13の「ウチゴハン」でOA、アスパラときのこのポークカレーのレシピを大公開!
6/6の「ウチゴハン」でOA、新じゃがと春雨のピリ辛炒めのレシピを大公開!
5/30の「ウチゴハン」でOA、中華風ブロッコリーとエビの塩炒めのレシピを大公開!
5/23の「ウチゴハン」でOA、しらすたっぷり あんかけとろ玉うどんのレシピを大公開!
5/16の「ウチゴハン」でOA、主婦のお悩み解決・ホームパーティー編のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau