初心者に超オススメ!誰でもできる簡単チョコスコーンの作り方を大公開!

2月14日はバレンタインデー。女性の方々はあれこれと準備を始める頃ではないでしょうか。


しかし、中には「今までチョコレートとか作ったことないけど。今回は挑戦してみたい!」そんな方も多数いらっしゃることでしょう。


そこで、今回はそんな今までチョコレートやクッキーを作ったことがない方でも手軽に短時間でできるチョコレートレシピを大紹介してみたいと思います。


その名もずばり"チョコスコーン"。


人気の高いスコーンにヨーグルトが含まれており、さらに板チョコがトッピングされているというもの。


しかも30分ほどでできてしまうから初心者にもピッタリです♪。


これを作って、気になるアノ人にあげるも良し、友チョコとして交換するも良しのアイテムといえるでしょう。


それでは、さっそく材料から紹介していきます。


<材料>
無塩バター:40g
★★★★★
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:20g
塩:少々
★★★★★
板チョコ:1枚(60g/刻んでおく。ブラックがオススメ)
プレーンヨーグルト:100g
ジャム、メープルシロップ:お好みで

★で囲われている部分は、あらかじめ合わせてふるっておきましょう。

<作り方>
@ バターをレンジで約20秒加熱し、溶かす。
A ★で準備したものををボウルに入れ、板チョコを加えて、真ん中を少しくぼませる。
B @とヨーグルトを混ぜ合わせてAのくぼみに注ぎ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
C Bでできたものを8等分し、軽く丸く整え、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
D 予熱したオーブンを180℃に設定し、約10分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。
E お好みで、ジャムやメープルシロップを添える。


たったこれだけの手順で、おいしいチョコスコーンの完成です!


ちなみに上記の材料は8個分の材料となっています。


ぜひとも作った方は、写真付きの感想メールなどいただけたら著者としてもうれしい限りです♪

手作りチョコレート[TOP]
CMコーナー[TOP]

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau