【バレンタインレシピ】オーブンいらず!チョコレートで作るハートケーキ

2/14はバレンタインデー。
もらえるもらえない、渡す渡さないは別にしてせっかくなのでケーキを作ってみてはいかがだろうか。
街中でチョコが売っている日なんてそんなにないぞ。

「ハートケーキ」の作り方
材料(横幅5cmのハート抜き型8個分):
パイの実:130g
【A】
オレンジピール:60g
くるみ:30g
ガーナミルク:2枚(116g/刻んでおく)
洋酒:大さじ1
【B】
ガーナミルク:1/2枚(29g/刻んでおく)
市販のトッピング(アラザンなど):適量

下準備
オレンジピール→刻んでおく
くるみ→160℃のオーブンで約10分ローストし、刻んでおく
ガーナミルクチョコレート→それぞれ50℃位のお湯で湯せんをして溶かしておく

1:厚手のビニール袋に、パイの実を入れてめん棒でたたき、細かく砕く。
2:1をボウルへうつし、Aを加えてゴムべらで混ぜる。1.5cmほどの厚さにのばし、ハート型で抜く。
3:冷蔵庫で約30分冷やし固める。
4:溶かしたBをコルネ(オーブンペーパーなどの耐水性の紙を二等辺三角形に切り、円すい形に丸めてつくる絞り袋)に入れ、表面に線描きし、トッピングで飾りつける。

パイの実は細かく砕いたほうがおいしいかもしれない。
オーブンなしでできるお手軽ケーキ、みなさんもぜひお試しあれ。

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