もうすぐバレンタイン!!何をつけると美味しいのか?チョコレートフォンデュの可能性を探る!!

バレンタインがすぐそこまで迫ってきている!!

バレンタインといえば、なんといってもチョコレート。

今回は数あるチョコレートを使ったお菓子の中から、チョコレートフォンデュをピックアップだ。

チョコレートフォンデュは、溶けたチョコの中にフルーツなどをつけて食べるお菓子。

ぶっちゃけると、チーズフォンデュのチョコレート版である。

チョコレートフォンデュの作り方は、簡単!!

容器に板チョコレート1枚、牛乳大さじ3杯を加えて、電子レンジ(500W)で約1分ほど加熱。

お好みでブランデーを加えながら、泡だて器を使って全体がなめらかになるまでかき混ぜて完成!!

あとは、好きなものをつけて食べるだけなのだ。

さて、細かく触れていきたいのはここからだ。

チョコレートフォンデュに付ける具材についてだ。

一般的には、いちごやバナナなどフルーツやクッキーなどが定番である。

でも、他にもチョコと相性の良い具材があるのではないか?

今回は、そんなチョコフォンデュの具材の可能性を追求してみよう。

まずは、フライドポテト。一見すると、えっと思うかもしれない。

だが、ちょっと考えて欲しい。北海道土産として有名なロイズの「ポテトチップチョコレート」。

あれは、ポテットチップスにチョコをかけたものであるが、しょっぱさと甘さが上手く調和してとても美味しい。

だとすれば、フライドポテトとチョコは十分美味しいはずである。

冷凍ポテトを販売するハインツは、バレンタインのおすすめとしてポテトのチョコフォンデュをすすめているほどだ。

次に取り上げるのはキムチ。

これもちょっとと思うかもしれないが、韓国のお土産にはキムチチョコレートなるものがある。

これが結構良い組み合わせなのだ。

辛さと甘さが調和すると、意外と美味しいのだ。ただ、キムチにチョコをかけたときの見た目がややショボイのがちょっとさびしい。

今回取り上げるのは以上だが、チョコレートフォンデュの可能性はまだまだあるはず。

インターネットで調べてみると、サイコロステーキやエビ、チーカマなどで挑戦している強者もいる。

興味のある方、是非色んな具材を試してチョコレートフォンデュの可能性を探ってみてはどうだろうか?

きっと楽しいはずだ!

ガーナミルクチョコレート[TOP]
CMコーナー[TOP]

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau